Datenschutzerkl├Ąrung

1. Verantwortlicher (Betreiber)

test

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Es wurde aufgrund der fehlenden Notwendigkeit kein Datenschutzbeauftragter bestellt.
Betroffene k├Ânnen sich jederzeit direkt an den Verantwortlichen wenden.

Zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde

├ľsterreichische Datenschutzbeh├Ârde
Barichgasse 40-42
A-1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Web: https://www.dsb.gv.at

2. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir legen gro├čen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben f├╝r die elektronische Kommunikation und den Datenschutz die vorgeschriebenen organisatorischen, vertraglichen und technischen Ma├čnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass zuf├Ąllige oder vors├Ątzliche Manipulationen, Verluste, Zerst├Ârungen oder der Zugriff unberechtigter Personen verhindert werden.

Als Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (kurz DSGVO) stellen wir sicher, dass Verarbeitungst├Ątigkeiten Ihrer personenbezogen Daten nur f├╝r legitime Zwecke, auf Basis einer Rechtsgrundlage, im n├Âtigen Umfang und f├╝r die erforderliche Dauer durchgef├╝hrt werden.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen Datenschutzrecht verst├Â├čt oder Ihre Anspr├╝che sonst in einer Weise verletzt worden sind, k├Ânnen Sie Kontakt mit uns aufnehmen oder Beschwerde bei der Datenschutzbeh├Ârde einlegen.

3. Datenverarbeitungen

3.1 Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

3.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen des aufrufenden Ger├Ątes.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen ├╝ber den Browsertyp und die verwendete Version
  • Das Betriebssystem des aufrufenden Ger├Ątes
  • Die IP-Adresse des aufrufenden Ger├Ątes
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Adresse der abgerufenen Seite/Datei
  • ├╝bertragene Datenmenge
  • Webseiten, die vom System des Nutzers ├╝ber unsere Webseite aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

3.1.2 Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die vor├╝bergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.1.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die vor├╝bergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu erm├Âglichen. Hierf├╝r muss die IP-Adresse des Nutzers f├╝r die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsf├Ąhigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine personenbezogene Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.1.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gel├Âscht, sobald sie f├╝r die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die gespeicherten Logfiles werden nach sp├Ątestens 6 Monaten gel├Âscht. In begr├╝ndeten Einzelf├Ąllen k├Ânnen Ausz├╝ge aus Logfiles l├Ąnger gespeichert werden, soweit und solange dies zur Abwehr von Angriffen oder zur Durchsetzung von Rechtsanspr├╝chen erforderlich ist.

3.1.5 Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Die Verarbeitung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist f├╝r den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsm├Âglichkeit.

3.2 E-Mail-Kontakt

3.2.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Es ist eine Kontaktaufnahme ├╝ber die auf der Webseite bereitgestellten E-Mail-Adressen m├Âglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail ├╝bermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschlie├člich f├╝r die Verarbeitung der Konversation verwendet.

3.2.2 Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer ├ťbersendung einer E-Mail ├╝bermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages, so ist eine zus├Ątzliche Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.2.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der ├╝bermittelten E-Mail dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.2.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gel├Âscht, sobald sie f├╝r die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. F├╝r die personenbezogenen Daten, die per E-Mail ├╝bersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umst├Ąnden entnehmen l├Ąsst, dass der betroffene Sachverhalt abschlie├čend gekl├Ąrt ist.

3.2.5 Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgef├╝hrt werden.

Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gel├Âscht.

3.3 Verwendung von Cookies

3.3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enth├Ąlt eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite erm├Âglicht.

Wir setzen eigene Cookies ein, um festzustellen, ob Sie eingeloggt sind.

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr m├Âglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Beim Login in den internen Bereich unserer Webseite wird vom Nutzer durch das Aktivieren der Checkbox ÔÇ×Angemeldet bleiben und Cookie akzeptierenÔÇť eine Einwilligung zur Verwendung von Cookies zum Zweck der Log-In-Wiedererkennung eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerkl├Ąrung.

3.3.2 Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.3.3 Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist, die Nutzung von Webseiten f├╝r die Nutzer zu vereinfachen und sicherer zu gestalten. Einige Funktionen unserer Internetseite k├Ânnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. F├╝r diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

3.3.4 Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite ├╝bermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle ├╝ber die Verwendung von Cookies. Durch eine ├änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser k├Ânnen Sie die ├ťbertragung von Cookies deaktivieren oder einschr├Ąnken. Bereits gespeicherte Cookies k├Ânnen jederzeit gel├Âscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies f├╝r unsere Webseite deaktiviert, k├Ânnen m├Âglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumf├Ąnglich genutzt werden.

3.3.5 Liste der Cookies

Eigene Cookies:

  • remember_me
    Dauer: 30 Tage
    Zweck: Speichert, ob der Benutzer die Log-In-Wiedererkennungsfunktion "Angemeldet bleiben" verwendet.
  • SelectedOrderDetailIds
    Dauer: 1 Tag
    Zweck: Speichert, welche Produkte bereits kontrolliert wurden.
  • fcs-cookie-banner
    Dauer: 1 Jahr
    Zweck: Speichert, ob die Cookies aktzeptiert wurden.

3.4 Verwaltung von Mitgliedern, Herstellern und Bestellungen

3.4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Zur Abwicklung der Bestellungen ist es notwendig, Mitglieder und Hersteller als Benutzer in der Software anzulegen, damit die Mitglieder ihre jeweiligen Bestellungen zusammenstellen und diese automatisiert an die Hersteller verschickt werden k├Ânnen.

Folgende Daten werden hierbei f├╝r die Mitglieder verarbeitet:

  • Pers├Ânliche Daten (Vorname, Nachname)
  • Adressdaten (PLZ, Ort, Stra├če, Hausnummer)
  • Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Mitgliedsdaten (Mitgliedsnummer)
  • Bestelldaten (Zeitpunkt der Bestellung, bestellte Produkte inkl. Menge und Preis, gew├Ąhlte Hersteller, etc.)
  • Finanzdaten (Rechnungsdaten, Guthaben und ├ťberweisungen zu den Bestellungen, etc.)
  • Bildaufzeichnungsdaten (optionales Profilfoto)
  • Anwender-/Benutzerdaten (Benutzername, Hashwert des Passworts - nicht f├╝r andere auslesbar! - , Benutzerrollen, Benutzerrechte, etc.)

F├╝r Hersteller werden weiters folgende Daten verarbeitet:

  • Firmendaten (UID-Nr, Firmenbuch-Nr, etc.)
  • Profildaten (Logo, Beschreibung)
  • Name des Herstellers sowie Profildaten sind auf der Webseite des Betreibers ├Âffentlich einsehbar (sofern diese Funktion aktiviert ist).

3.4.2 Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung der Daten im Zuge der Verwaltung der Bestellungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.4.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns zur Administration der Benutzer (Mitglieder), der Hersteller und zur Abwicklung der Bestellungen und zur daf├╝r notwendigen Kommunikation.

Zur Erm├Âglichung einer personalisierten Lieferung (z.B. werden Produkte vom Hersteller vorgepackt und mit dem Namen des Mitglieds versehen) wird der Name des bestellenden Mitglieds an den Hersteller weitergeleitet.

Der Betreiber vereinbart mit den Herstellern eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung, welche die Hersteller anh├Ąlt, die DSGVO-Richtlinien einzuhalten.

Der Betreiber kontrolliert, ├╝berwacht aber haftet nicht f├╝r die Art und Weise, in der Hersteller die zur Verf├╝gung gestellten Daten verarbeiten.

3.4.4 Dauer der Speicherung

Die personenbezogene Verarbeitung erfolgt f├╝r die Dauer der Registrierung plus 40 Monate nach Vertragsbeendigung.

Nach Ablauf dieser Frist wird jedenfalls der Personenbezug gel├Âscht.

Danach erfolgt eine personenbezogene Datenverarbeitung von Finanzdaten noch bis zum Ende der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (derzeit grunds├Ątzlich 7 Jahre).

3.4.5 Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Die Verarbeitung der Daten zur Verwaltung der Mitglieder und der Bestellungen ist f├╝r die Vertragserf├╝llung zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsm├Âglichkeit au├čer der Beendigung des Vertragsverh├Ąltnisses.

Mitglieder k├Ânnen ihr Benutzerprofil der eingesetzten Software nicht eigenst├Ąndig l├Âschen, die L├Âschung muss bei einem Administrator angefragt werden.

Daten, die f├╝r eine etwaige weiteregehende Vertragserf├╝llung notwendig sind, werden dabei jedoch nicht gel├Âscht.

Daten, f├╝r welche eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist gilt, werden dabei f├╝r die Dauer dieser Frist jedoch nicht gel├Âscht.

3.4.6 Auskunftsrecht

Das Mitglied hat jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft.